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Emagrecimento com o café torrado

Depois do chá verde, agora, o produto estrela em produtos de emagrecimento é o chá verde. Seus defensores atribuem-lhe muitas virtudes: emagrecimento e protetor contra o diabetes e o fígado gorduroso. De fato, é objeto de pesquisa e de inúmeras publicações científicas.

O que é o chá verde?

É o café torrado. Quando os grãos de café são extraídas do fruto -bagas vermelhas que se parecem com as cerejas – são de cor verde. Mas mudam de cor durante o tostado, uma operação que tem como objetivo desenvolver seus aromas. Depois de levá-los à alta temperatura (até 230 °C) são de cor marrom escuro, tal como o conhecemos. Só resta molerlos para fazer café.

O tostado ou torrefacção muda a composição dos grãos de café. Este reduz a quantidade de cafeína e, especialmente, polifenóis e ácido clorogénico, cafeico e quínico. Em comparação com o café torrado, o café verde contém de duas a quatro vezes ou mais destes compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias (1, 2). Os polifenóis, que permitem que as plantas se defender de agressores diversos, como insetos ou roedores, parecem ter muitos efeitos benéficos para a saúde humana. Por esse motivo estão na mira de muitos pesquisadores. Com seus polifenóis específicos, o chá verde não é uma exceção à regra.

Contra o cansaço

Por ser rico em cafeína, o café verde é um estimulante. A cafeína mantém acordado e ajuda a concentrar-se. A desvantagem, quando se bebe em excesso, é que atrasa o sono, afeta a sua qualidade e pode provocar ansiedade. Também acelera o ritmo cardíaco e aumenta um pouco a tensão arterial (3). Embora cada pessoa tenha diferentes graus de sensibilidade e possa excluí-lo mais ou menos rapidamente, seu uso deve ser limitado a 400 mg por dia (dois copos de 150 ml de café verde médio) e menos de 200 mg, para mulheres grávidas, lactantes e pacientes cardíacos. Não há que esquecer que também há cafeína no chá, o cacau, os refrigerantes de cola e as bebidas energéticas… e que para evitar a fadiga, há que começar por dormir o suficiente!

O que é bom para o fígado?

O aumento do sobrepeso e da obesidade é acompanhada de um aumento de pequenas séries de colecistectomia hepática ou fígado gorduroso (não alcoólico). O consumo em excesso de gordura saturada e açúcares conduz a uma acumulação de gordura (triglicérides) no fígado, o que pode causar cirrose. A progressiva, dado que pequenas hepática favorece o aparecimento de resistência à insulina (insulina se torna menos eficaz na regulação do açúcar no sangue), o que pode levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2. O café parece ter um efeito preventivo da progressiva, dado que pequenas e inflamação do fígado. Não se conhecem ainda os seus mecanismos de ação. Os estudos “in vitro” em células em laboratório) e em ratos sugerem que o ácido clorogénico, proteger o fígado de danos criados por um regime desequilibrado (4). Outros componentes do café, seja verde ou torrado– como o cafestol e o kahweol parecem estimular as enzimas de desintoxicação do fígado, que ajudam a protegê-lo (4, 5).

Você ajuda a proteger contra a diabetes?

Há dez anos, vários estudos epidemiológicos sugerem que o café é benéfico na prevenção da diabetes tipo 2, mas este efeito foi observado quando o consumo era muito alto, de seis a sete copos por dia, o que não é recomendável. O efeito favorável do café parece estar relacionado com seus polifenóis, especialmente o ácido clorogénico. Através de um efeito sobre as hormonas segregadas pelo trato digestivo, o seu papel seria reduzir a absorção de glicose (açúcar) (2). No estado atual das investigações, pode-se afirmar que a melhor prevenção da diabetes é combinar o exercício regular e uma dieta equilibrada.

Você ajuda a perder quilos?

Há muito tempo se sabe que a cafeína promove a queima das reservas de gordura, com a condição de fazer exercício depois de beber (por esta razão tem sido por muito tempo na lista de substâncias proibidas para os atletas de alta competição). O café também aumenta um pouco o metabolismo, ou seja, faz com que o organismo consuma mais calorias. Recentemente descobriu-se que o ácido clorogénico, tem aproximadamente o mesmo efeito que a indústria tem desenvolvido Svetol®, um extrato de descafeinado verde pronto para ser incorporado em suplementos alimentares de emagrecimento.

Vários testes foram realizados com o café verde descafeinado ou não), em pessoas com excesso de peso ou obesidade, com o objetivo de estudar a perda de peso ou a diminuição da massa de gordura (6). São estes estudos confiáveis? Isso resultaria um recente, que compila os estudos existentes, permite afirmar que as provas, muitas vezes carecem de rigor e realizadas com um pequeno número de voluntários (7). Um estudo de café verde favorável publicado em 2012 na revista “Diabetes, Met SyndObes” foi retirado da versão on-line do dia 16 de outubro de 2014 (8). Os autores do isso resultaria concluíram, no entanto, que o chá verde, provavelmente, tenha um efeito modesto sobre a perda de peso.

Como consumir o chá verde?

Se você tem alguns quilos a mais e você quiser experimentar, tem que tomar certas precauções.

  • Os grãos de café verde é marinan durante a noite em água fria. O líquido resultante é o que se bebe. Claro, não tem nada que ver com o sabor de uma xícara de café. Há que limitar-se a dois copos na primeira metade do dia. Aconselha-Se não acumularlas com outras bebidas com cafeína. Em Portugal não é fácil encontrar o café em grão, mas sim suplementos que contêm (9).
  • A Nestlé lançou em 2009 uma mistura solúvel de 35 % de café verde e 65 % de café torrado: um bom compromisso com um sabor agradável e a promessa de oferecer “duas ou três vezes mais polifenóis em comparação com o café torrado”. Não beber mais de três xícaras por dia.
  • O chá verde é possível encontrar em algumas lojas especializadas em dietética, em doses individuais, combinado às vezes com café instantâneo tostado. Certifique-se de seguir a dose recomendada de dois ou três pacotes individuais por dia.
  • Muitos suplementos dietéticos incluem extratos de chá verde. Não exceder a dose e duração do tratamento indicado. E cuida que não adiram a outros suplementos dietéticos para “emagrecimento” ou “energia” que incluem a cafeína como ingrediente ou a escondem em forma de ingredientes como chá verde, erva-mate, guaraná ou cola.

Acima de tudo, há que evitar a compra de produtos de marcas desconhecidas, quer se trate de café verde como de qualquer outro suplemento. E não fazê-lo sem antes consultar um farmacêutico ou outro profissional de saúde.

F. (A) Nexa

Fontes:

1 – O café, composição, consumo, consequências para a saúde. (Le café, composition, consommation, incidences sur la santé,) G. Debry. Monografia publicada pelo Centro para Nutrição Humana da Nancy.

2 – Café e medicina em 20 perguntas. (Café et médecine em 20 questions)A. Nehlig. Ed Expresions Santé, junho de 2014.

3 – Cafeína e saúde (Caféine et santé) (Agência nacional de segurança sanitária da alimentação, o meio ambiente e o trabalho, França).

4 – Café e saúde do fígado (Coffee and liverhealth) F. Mouro et al. J Clin Gastroenterol De 2014.

5 – O ácido clorogénico, melhora a progressiva, dado que pequenas hepática e a resistência insulínica induzida em ratos por meio de dieta com alto teor de gordura. (Chlorogenicacid improves high fat diet-induced hepatic steatosis and resumo em português acredita resistance in mice). E Ma et al., PharmRes, setembro de 2014.

6 – Atividade lipolítica de Svetol®, um extrato de café verde descafeinado. (Lipolyticactivity of Svetol ®, a decaffeinated green coffee bean extract), J Flanagan et al.,PhytothermRes, junho de 2014.

7 – O uso de extrato de café verde como um suplemento de emagrecimento: um estudo não-sistemático e isso resultaria de provas aleatórias (The use of green coffee extract as a weightlosssupplement : asystematicreview and meta-analysis of randomisedclinical trials), I Onakpoya et al., GastroenterolResPract, 2011.

8 – Estudo aleatório, duplo-cego, controlado por placebo, de dose linear e transversal para avaliar a eficácia e segurança de um extrato de café verde em sujeitos com excesso de peso. (Um estudo clínico, double-blind, placebo-controlled, linear dose, crossover study to avaliar the efficacity and safety of a green coffee extract in overweight existir a probabilidade), J. A. Vinson, DiabetesMetabSyndObes, 2012.

9 – Fornecedores de café em Portugal

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